【知っておきたい】必要最低限のテーブルマナー🍴
2022年10月14日
皆さんこんにちは!
昨日は一変、蒸し暑くなりましたね。
紅葉はまだかなとワクワクしています。
ところで披露宴では、美味しいお料理も楽し
みの1つ。でも結婚式での食事は、フレンチ
のコース料理など、フォーマルなものが多い
ので、マナーが気になる人も多いのでは?
スマートに食事を楽しむために、披露宴
で最低限押さえておきたいテーブルマナー
をご紹介します。
▶︎乾杯
乾杯の際は、グラスを持って立ち上がります。
乾杯の音頭があったら、グラスを目の高さに上げ、
周囲の人に目礼をしてから、一口飲みましょう。
グラスとグラスはぶつけないのが正しい乾杯の方法です。
一口だけ飲んだら、グラスをテーブルに置き拍手をします。
乾杯以外でもグラスに注がれた飲み物を一気に飲み干すの
は、NGとされています。
▶︎食べるとき
食事は、同じテーブルの全員に料理が運ばれて
から食べ始めます。できれば一番上座の人が
食べ始めてから手をつけるようにすると、
さらにスマートです。食事のペースが同じ
テーブルの人たちより早過ぎたり、遅過ぎ
たりするのは、マナーとしてあまりよくありません。
▷スープ
スープは、スプーンを手前から奥へと動かしてすくいます。
スプーンを口に当てたら、軽く傾けて音を立てないように
飲みましょう。熱いからといってフーフーと息を吹きかけ
るのは、あまりスマートではありませんので避けた方が
いいですね。また、量が少なくなるとお皿を傾ける人も
いますが、本来洋食では、食器は持たずに食べるのが
マナーとされています。スプーンですくえなくなったら、
そこで飲むのは終わりにします。
▷メイン料理
メイン料理は、左の端から一口ずつ切り分
けて食べましょう。食べやすいようにと、
最初に全部切ってしまうのはマナー違反
とのこと。お肉も乾いて美味しくなくなって
しまいますので、気を付けたいですね。
披露宴では普段食べることがない料理が
出てきます。テーブルマナーは必要不可欠
です。ですが、お呼ばれする側も新郎新婦
さんもマナーには気をつけながら楽しんで
くださいね!
アイジュエリーウマキでは10月も営業して
おります。定休日は倉敷:月曜 岡山:火曜です。
結婚を考えているお二人にぴったりな指輪を
ご用意しております。ぜひ気軽に足を字運んでみてください!